注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情飞扬

青春●激情●梦想

 
 
 

日志

 
 

【转载】运动“太极”将来会被用作“处方药”  

2015-10-01 00:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:澎湃新闻

9月17日,一项发表于《英国运动医学杂志》(British Journal of Sports Medicine)的回顾研究表明,太极对于治疗癌症、骨关节炎、心脏衰竭和慢性堵塞性肺病等四种慢性疾病具有温和的疗效,将来或被用作一种“处方药”。

市民在中华艺术宫广场上打太极拳

市民在中华艺术宫广场上打太极拳

 

作为一项源于中国古代的体育运动,太极以中国传统太极拳儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,太极的理论和原理在许多文献中都有记载。它强调将阴阳融合成单一、终极、和谐的方式。太极在中国流行的同时,也引发了西方社会的关注,特别是老年人。

加拿大英属哥伦比亚大学的研究人员称,该研究针对以往33篇共涉及1584名参与者的研究作了系统回顾和荟萃分析,发现太极这项古老的中国艺术可以提高身体活动能力和生活质量,有助于缓解关节炎引起的疼痛和僵硬,且比其他措施更有效。

太极还有助于改善慢性堵塞性肺病等肺部疾病。对于患有乳腺癌或者心脏衰竭的人来说,它也有改善作用。

“我们的发现支持了以往的研究结果,表明太极在治疗老年慢性病患者方面具有显著效果。”该研究的第一作者陈怡文博士(Yi-Wen Chen)及其同事在研究报告里写道,“太极能改善四种慢性病(癌症、骨关节炎、心脏衰竭和慢性堵塞性肺病)的身体性能表现,但是不以加重疼痛或呼吸困难为代价。”

目前,太极已经被用作传统西医疗法以外的补充疗法,用以治疗多种慢性疾病,如癌症、心血管疾病和关节炎。研究结果表明,太极能显著改善慢性病患者的生理和心理状况。

所有风格的太极都在缓慢、温和与平滑的运动中,涉及强化、平衡、姿势对齐、精神集中、放松和呼吸控制等动作。在这些运动特征的基础上,太极通常被归类为低强度体力运动,适合大部分人锻炼,特别是中老年人。

太极由于要求深长均匀的自然呼吸,且要气沉丹田,呼吸的效果增加,也就更好地加速了血液与淋巴的循环,加强了心肌的营养,改善了心脏的营养过程,为预防心脏各种疾病及动脉硬化建立了良好的条件。

同时,太极拳深长的腹式呼吸,对提高肺脏的通气和换气功能,增加肺活量都有良好的作用。

“考虑到不少中老年人患有不止一种慢性病,有必要研究太极对多种并发症的综合效果,而非简单地研究它对某种慢性病的单一效果。”研究人员称,这次的研究对以往研究作了补充,研究了太极对四种慢性疾病的综合作用。

过去的研究还表明,太极可以减少老年人因骨质疏松跌倒而导致骨折的风险。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018