注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情飞扬

青春●激情●梦想

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬至九九歌  

2015-11-08 21:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自m13382230107《冬至九九歌》
冬至九九歌    (北京)   
  一九二九不出手;三九四九冰上走;     五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;     九九加一九,耕牛遍地走。     
(山西)    一九二九闭门插手,三九四九冻死鸡狗。    五九六九沿河看柳,七九河开八九燕来。    九九加一九,耕牛遍地走。    
(陕西凤翔县)    头九温, 二九暖,    三九、四九冻破脸,     五九、六九沿河看柳,    七九 八九 过河洗手,    九九归一九,耕牛遍地走。   
 (长沙)     初九二九,相逢不出手(手插在袖筒或口袋里);     三九二十七,檐前倒挂笔(冰柱);     四九三十六,行人路途宿(回家过春节);     五九四十五,穷汉阶前舞(赞春、送财神);     六九五十四,枯桠枝发嫩刺;     七九六十三,行人路上脱衣裳;     八九七十二,麻拐子(青蛙)田中嗝;     九九八十一,脱去蓑衣戴斗笠。    
 
(河北)     一九二九不出手;     三九四九凌上走;     五九六九,沿河看柳;     七九河开,八九雁来;  
 
  陕西的九九歌和其他地区略有不同,第三句为:五九和六九,河边看杨柳.其余相同.     九九八十一,家里做饭地里吃。   
 枣强县    五九半,凌消散。     春打六九头,七九六十三,路上行人把衣担。     八九不犁地,不过三五日,九尽杨花开。   
 
 新河县    一九二九,哑门(形容张嘴)叫狗(形容打嗝儿);     三九四九,冻破碌碡;     五九六九,开门大走;     七九河开河不开,八九雁来雁准来;     九九河重冻,米面撑破翁。    尉县     一九二九,相唤不出手。     三九二十七,篱头吹 篥。     四九三十六,夜眠如露宿。     五九四十五,家家推盐虎。     六九五十四,口中哂暖气。     七九六十三,行人把衣担(单)。     八九七十二,猫狗寻阴地。     九九八十一,穷汉受罪毕。   
 
 (湖南)     冬至是头九,两手藏袖口;     二九一十八,口中似吃辣椒;     三九二十七,见火亲如蜜;     四九三十六,关住房门把炉守;     五九四事务,开门寻暖处。     六九五十四,杨柳树上发青绦;     七九六十三,行人脱衣衫;     八九七十二,柳絮满地飞;     九九八十一,穿起蓑衣戴斗笠。    
 
(江苏常武)     头九二九相逢不出手,     三九四九冻得索索抖,     五九四十五穷汉街上舞,     六九五十四蚊蝇叫吱吱,     七九六十三行人着衣单,     八九七十二赤脚踩烂泥,     九九八十一花开添绿叶。  
 
  ( 浙江)    一九二九,相呼不出手;     三九二十七,篱头吹好粟;     四九三十六,夜宿如露宿;     五九四十五,穷汉街头舞;     不要舞、不要舞,还有春寒四十五;     六九五十四,苍蝇躲层次;     七九六十三,布衲两肩摊;     八九七十二,猪狗躺海地;     九九八十一,穷汉受罪毕;     刚要伸懒腰,蚊虫虼蚤出。   
 
 (川西坝)    一九二九,怀中插手;     三九四九,冻死猪狗;     五九六九,沿河看柳;     七九六十三,路上行人把衣担;     八九七十二,猫狗卧阴地,     九九八十一,庄稼老汉田中立。     数完九九,春花也就灿然了。     
 
(河南北部)   一九二九不出手    三九四九沿冰走    五九半冷冰散    七九六十三行路把衣宽    九九杨落地十九杏花开
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018